Работаем вместе для будущего

Всего лишь за два года более восьмисот единиц сельскохозяйственной техники американской компании John Deere появилось на полях Узбекистана. Бесперебойно работают тракторы, комбайны, а также навесное и прицепное оборудование всемирно известного бренда, благодаря четко отлаженной системе сервисного обслуживания под девизом «Честность, качество, приверженность делу, новаторство».

"Во время своего посещения Ташкентского завода сельскохозяйственной техники Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев особо отметил, что внедрение современных рыночных механизмов в сельское хозяйство, повышение закупочных цен на зерно и хлопок, расширяющийся экспорт плодоовощной продукции положительно сказываются на росте доходов дехкан и фермеров, - говорит коммерческий директор ИП ООО «Landtech» - официальный дилер John Deere Ботир Исраилов. - Благодаря этому они стремятся к приобретению инновационной техники, которая повысит эффективность труда и качество продукции. Очевидно, в связи со стремительной диверсификацией национальной экономики и расширением сельскохозяйственного рынка, спрос на агротехнику будет возрастать".
John Deere в Узбекистане
Одним из основных направлений развития аграрного сектора страны является хлопковый сектор и, в частности, повышение уровня механизации уборки хлопка. Компания John Deere уделяет этому особое внимание и предлагает инновационные технологии по уборке хлопка в валок 6-рядковым комбайном СР690, аналогов которому в мире нет. На полях Узбекистана уже работает около 70 единиц самоходных 4-х и 6-рядковых хлопкоуборочных комбайнов, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. В ближайшие годы компания John Deere готова оказать максимальную поддержку текстильной отрасли страны и помочь механизировать уровень сборки до 100%, что позволит увеличить рентабельность и эффективность работы хлопково-текстильных кластеров.

- Нам созвучны основные ценности американской компании: честность во взаимоотношениях с партнерами, качество выпускаемой продукции, инновационные технологические решения, - заявил еще в прошлом году руководитель хлопково-текстильного кластера Муратжон Саттаров. – На практике увидели, насколько надежна техника John Deere.
Хлопкоуборочный комбайн John Deere
Удивило кургантепинских фермеров не только то, например, что собранный хлопок сразу упаковывается в тюки по 2,5 - 3 тонн за раз, но и круглосуточный беспрерывный онлайн мониторинг техники в системе JDLink. Привнесены современные инновационные технологии в сельское хозяйство.

Иными становятся производственные отношения в агросекторе. Комментарий директора сервисного центра, представителя головного офиса в Ташкенте John Deere Нила Кинси:

- Мониторинг управления операциями позволяет контролировать буквально все с помощью лишь одной системы. Можно узнать местонахождение машин, отследить их перемещение в режиме реального времени, определить, какое расстояние проехали, как долго находились в дороге или стоят без работы. В качестве примера могу привести анализ расхода топлива. На одном из участков кластера выяснилось: чтобы утром выехать в поле, а вечером вернуться в машинный парк, за сезон расходуется более тонны дизельного топлива. Выработали совместно с комбайнерами оптимальное решение. Организовали стояночные места ближе к зонам работы. Это снизило количество холостых рейсов, а необходимый запас комплектующих под рукой для ремонта и технического обслуживания позволил дополнительно сэкономить еще довольно много средств. Итак, какие преимущества дает онлайн-мониторинг: определение геолокации, визуализацию и анализ данных, более эффективное управление парком машин, снижение потребления топлива, экономия затрат на ремонт и запчасти, принятие решений на основе фактов, а не интуиции и предположений.
техника John Deere в Узбекистане
Особый разговор – о техническом обслуживании и ремонте. Созданы несколько оперативных команд, которые на месте могут быстро, а главное – качественно оказать сервисные услуги. Есть маленькие оперативные группы из двух специалистов. На легковой машине со специальными инструментами они способны за два-четыре часа осуществить инспекцию и техническое обслуживание. А для того, чтобы провести ремонт в полевых условиях, выезжают уже четыре эксперта в оборудованной специальными инструментами машинами.

А вот мнение главного инженера компании ООО «Агровер уругчилик» Тимура Халмухамедова:

- Наше предприятие стало одним из первых в республике, закупившей еще в 2014 году четыре трактора разных модификаций John Deere. Они отлично зарекомендовали себя на площади четыре тысячи гектаров в Ташкентской области. Техника надежная, а ее техническое обслуживание и незначительный ремонт сервисными бригадами выполнялись буквально в считанные часы. Это важно для бесперебойной работы во время вспашки полей, ухода за растениями, а затем и уборки картофеля и пшеницы в сжатые сроки. Коэффициент полезного действия тракторов и другого оборудования оказался максимальным, а потери времени при многочисленных агротехнических действиях практически сведены к минимуму. Поэтому в прошлом году закупили уже 30 единиц тракторов и пять зерноуборочных комбайнов американской компании.

Важно подчеркнуть, что на место выезжают квалифицированная команда с уже определенными техническими данными тракторов, комбайнов и иной сельхозтехники. Достигается это опять же с помощью удаленного мониторинга. Через ту же программу JDLink поступает сигнал о проблемной ситуации в машинах, и сервисные администраторы после соответствующего анализа принимают готовые решения. Исключена практика, когда инженер-механики лишь на месте определяют причины, а уже затем дают в сервисный центр заявки на то или иное оборудование, инструменты и занимаются техническим обслуживанием или ремонтом. Это помогает сэкономить каждый час, тем самым повышая рентабельность и эргономичность техники.

Но главная задача – действовать на опережение, оповещать клиентов о возможных проблемах, своевременно обеспечивать оригинальными запасными частями и комплектующими. Так достигают повышение надежности техники компании при их длительной эксплуатации, целенаправленно действуя под девизом «Предотвратить проблему значит ее предупредить».

Чтобы правильно эксплуатировать машины John Deere необходимы профессиональные и компетентные кадры. Поэтому американская компания особое внимание уделяет подбору квалифицированных специалистов. Организовываются обучающие семинары, мастер-классы, стажировки для кандидатов, которые готовы сесть за штурвал инновационных комбайнов или тракторов. Заметим, грамотные операторы техники ныне особенно востребованы.

В связи с высоким спросом техники John Deere в Узбекистане принято решение расширить столичный сервисный центр. В следующем, точнее в 2020 году, планируется открытие филиалов авторизованных сервисных центров John Deere в Кашкадарьинской, Джизакской и Андижанской областях. В 2021 году планируется расширение центров, в частности в Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской. Это еще одно свидетельство того, что компания John Deere пришла на рынок Узбекистана всерьез и надолго, чтобы работать вместе для будущего, реализуя совместное заявление «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства», которое приняли в мае прошлого года лидеры двух государств.