17 июня 2021

Компания John Deere показала преимущества цифровизации для устойчивого развития агросектора

Компания John Deere года впервые провела День устойчивого развития, который состоялся в конце мая 2021 года в Вальдорфе (Германия). Его участниками стали представители агросектора, партнеры компании и эксперты по различным направлениям сельского хозяйства. Они обсудили, как добиться устойчивого производства и найти оптимальный баланс между экономикой и экологией. Сегодня, когда спрос на продукты питания постоянно растет, а вопросы изменения климата стоят очень остро, путь к этому балансу лежит через применение цифровых инновационных решений – они помогают добиваться более высоких урожаев при меньшем использовании удобрений, агрохимикатов и топлива.

В ходе Дня устойчивого развития компания John Deere обозначила три области, которые максимально влияют на устойчивость сельского хозяйства: защита почвы, внесение удобрений и защита посевов.

Защита почвы в первую очередь обеспечивается за счет использования более крупногабаритных машин, которое позволяет уменьшить воздействие на почву. Повышается ее плодородность, накапливается больше воды и питательных веществ. Несмотря на то, что крупная техника в последнее время стала тяжелее, уплотнение почвы тем не менее неуклонно снижается благодаря использованию шин большего размера с низким давлением. Например, современный 22-тонный колесный трактор оказывает воздействие на почву в пределах всего 0,6 кг/см, тогда как 3-тонный трактор мощностью 75 л. с., построенный в 1970-х годах, оказывает давление 1,5 кг/см².

У современных гусеничных тракторов показатели давления на почву еще ниже. Так, у нового трактора John Deere 8RX площадь пятна контакта составляет 4,6 м², поэтому давление на почву очень низкое - всего 0,4 кг/см². Большее пятно контакта также означает меньшую глубину колеи, что снижает не только уплотнение почвы, но и сопротивление качению. Как следствие, это обеспечивает более низкий расход топлива и меньшие выбросы CO2. Испытания показали, что таким образом можно снизить расход топлива на 10%, поэтому эта инновация может внести серьезный вклад в защиту климата.

Внесение удобрений. Среди фермеров нередко возникают дискуссии по поводу внесения навоза – ценного органического удобрения, которое, однако, необходимо правильно использовать. Оно дает максимальный эффект в том случае, если удается точно определить потребность растений в питательных веществах, а также содержание этих веществ в навозе. Сегодня благодаря датчику John Deere HarvestLab есть возможность его измерить, взяв пробы почвы и растений. Датчик определяет точное количество азота, фосфора и калия, даже если их значение меняется. Результаты этих измерений позволяют строить карты полей и менять нормы внесения на разных участках.

Карты загружаются в приложение, за счет чего нормы могут автоматического регулироваться в режиме реального времени. Это гарантирует точное внесение в соответствии с потребностями на конкретном участке поля для конкретных культур. Предотвращается не только недостаточное, но и избыточное использование удобрений, что помогает избежать загрязнения воздуха и воды и снижает потребность в минеральных удобрениях. Для производства последних расходуется большое количество энергии, и при этом остается большой углеродный след, так что цифровизация в сфере внесения удобрений также благотворно сказывается на экологии.

Защита растений сегодня также предполагает высокую точность внесения без передозировок агрохимикатов. Эта проблема решается с помощью технологий точного земледелия – в частности, автоматической системы точного вождения AutoTrac, умной системы контроля секций SectionControl и умной системы управления форсунками ExactApply.

Для защиты растений, как и для внесения удобрений, также составляются карты полей, которые позволяют менять нормы в зависимости от конкретного участка поля, густоты посевов, их состояния и так далее.

«Цифровизация – ключевой фактор, позволяющий сделать сельское хозяйство более устойчивым. Она также помогает добиться более высокой прозрачности, что помогает фермерам завоевать доверие потребителей», – сказал на церемонии открытия Маркварт фон Пентц, президент подразделения сельского хозяйства John Deere.

«Технологии точного земледелия повышают эффективность сельхозработ и при этом обеспечивают защиту окружающей среды, – добавил профессор Питер Пикель, эксперт направления «Технологии будущего». – За счет инноваций выбросы СО2 могут быть сокращены к 2030 года на 11%, а это очень серьезные показатели».

Контакт для СМИ:

Кристина Швец

Тел. + 7 (495) 66 44 800
e-mail: Kristina.Shvets@win2win.ru