15 ноября 2019

В России началась первая механизированная уборка хлопка

В России началась первая механизированная уборка хлопка

В Ставропольском крае на территории СХП «Терский» возрождается выращивание стратегически важной культуры

Ставропольский край, (15 ноября 2019 г.) – С помощью хлопкоуборочного комбайна John Deere 9970 в поселке Терский Буденновского района Ставропольского края 26 октября 2019 года началась первая в России механизированная уборка хлопка. На торжественном мероприятии в честь запуска комбайна присутствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Министр сельского хозяйства Ставропольского края и другие высокопоставленные лица.

Начало механизированной уборки хлопка в Ставрополье знаменует собой возрождение производства хлопчатника в России. На территории Российской Федерации хлопок выращивался до 1964 года, и теперь, после длительного перерыва, восстанавливается культивация этой стратегически важной культуры в южных регионах страны. В 2013 – 2015 году начались первые эксперименты по возобновлению выращивания хлопка на юге России, но сбор урожая при этом проводился вручную из-за отсутствия надлежащей техники.

Применение современного комбайна John Deere открывает новые перспективы для хлопководства на юге России. В 2019 году с его помощью будет обработан 31 гектар, при этом ожидается средняя урожайность более 40 центнеров с гектара. В дальнейшем СХП «Терский», которому техника была поставлена официальным дилером John Deere компанией АПК «Ставхолдинг», планирует расширять посевные площади.

Комбайн John Deere 9970 – современная модель мощностью 250 лошадиных сил, которая отличается простотой в эксплуатации, экономичностью, а также высокой производительностью, в том числе за счет большого объема бункера. Благодаря универсальной конструкции комбайна уборка хлопка может производиться на междурядьях как в 60, так и в 90 см. Участники торжественного мероприятия наглядно убедились в высоком качестве уборки: весь урожай был бережно собран за один проход.

«Мы стали свидетелями исторического события – впервые за пятьдесят с лишним лет в России производилась промышленная уборка хлопка, и впервые в истории она была механизированной. Мы очень гордимся тем, что аграрии Ставрополья доверили эту почетную миссию технике John Deere, и надеемся, что наши комбайны помогут возрождению производства хлопка в России», – говорит региональный представитель John Deere по ЮФО и СКФО Олег Николаев.

Контакт для СМИ:

Седышев Иван

Тел. + 7 (495) 66 44 800
e-mail: Ivan.Sedyshev@win2win.ru