23 августа 2019

Судьба шахтёра

«Новокузнецк – город рабочих. У нас здесь три главных профессии: шахтёр, шофёр и металлург», - говорит директор филиала Тимбермаш Байкал в Новокузнецке Александр Головкин. Что и говорить, подразделению исключительно повезло с руководителем: профессиональный горный инженер, кандидат технических наук, много лет он проработал в угледобыче. Он по-отечески воспитывает молодых сотрудников Тимбермаш Байкал, которые регулярно приходят к нему за советом. А в преддверии Дня шахтёра с Александром Ивановичем побеседовали сотрудники нашей редакции, расспросив его о горняцком прошлом, «тимбермашевском» настоящем и будущем новокузнецкого филиала компании.

- Александр Иванович, как вы оказались в угледобывающей отрасли? Это случайность или призвание?

- Не случайность. Я ведь потомственный горняк: в угледобыче трудились мои отец, дед и прадед. После армии я работал на шахте, через несколько лет поступил в Московский горный институт. В родной город вернулся с высшим образованием, причём специальность у меня была очень востребованная – технологии комплексной механизации. Сначала устроился горным мастером и довольно быстро стал подниматься по карьерной лестнице, дослужившись до должности директора одной из кузбасских шахт. У меня была большая цель: я хотел сделать свою шахту лучшей в мире. К этому были все предпосылки, и многое у меня получилось. Она работает и сегодня и выдаёт по 4 млн тонн угля в год – такими показателями немногие могут похвастаться. Много всего было за время моей работы. Я был свидетелем событий, которые оказались эпохальными: шахтёрские забастовки, формирование современных крупнейших компаний. И мне довелось сотрудничать с умнейшими специалистами, у которых я многому научился.

- Сегодня Вы возглавляете филиал компании Тимбермаш Байкал в Новокузнецке. Верно ли говорить, что ключевыми вашими клиентами здесь являются угледобывающие предприятия?

- Мы работаем во всех направлениях, в которых представлена наша продуктовая линейка. На севере области эксплуатируют лесозаготовительные машины, также сотрудничаем со строителями и коммунальными службами. Но приоритетом и локомотивом продаж в нашем регионе является угольная промышленность. Грейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики – самые популярные наши продукты. Угледобывающие компании предъявляют к технике очень высокие требования: машины на разрезах работают фактически круглосуточно и круглогодично. Этим предприятиям особенно нужна надёжная, ремонтопригодная техника.

- Сравните ту технику, на которой вы работали в юности, с современной. Эволюция существенная?

- Не то слово. В юности я работал на шахте, которая была основана ещё в 1930-х годах. Там применяли дедовские технологии, и работа подразумевала одно – тяжёлый физический труд. Сегодня угольщики работают на технике совсем другого уровня. Например, бульдозер John Deere – его конструкция подразумевает электронное управление трансмиссией. Всё маневрирование осуществляется с помощью одного джойстика. Или самосвал John Deere: кузов поднимается нажатием одной кнопки. Это уже удобные, лёгкие в управлении машины.

- Помогают ли Вам профессиональные знания в нынешней работе?

- Конечно. Например, я внимательно слежу за освоением новых участков добычи. И, поскольку я хорошо знаю «внутреннюю кухню», я могу предположить, когда здесь начнутся работы и понадобится высокопроизводительная спецтехника. Плюс к этому, я пять лет учил в институте геологию, а потом у меня было много «практических занятий», причём именно в Новокузнецке и его окрестностях. И я примерно знаю горно-геологические особенности наших объектов, а значит, вместе с заказчиком мы подбираем оптимальную комплектацию техники. Да и говорим мы с клиентами на одном языке, можем в том числе обсуждать узкоспециальные вопросы. К тому же многих руководителей предприятий я знаю лично.

- Делитесь знаниями с молодыми коллегами?

- А как же! Они задают много вопросов, мы вместе разбираемся. Иногда устраиваем небольшие планёрки, я показываю, объясняю, и молодёжь быстро начинает этими знаниями пользоваться.

- Сколько сегодня сотрудников в новокузнецком филиале? Расскажите, как развивается это подразделение компании.

- Сейчас в филиале работают 14 человек – недавно мы приняли двух новых сервисных инженеров. В целом подразделение демонстрирует рост показателей. Все знают, что сегодня угледобывающие предприятия Кузбасса переживают не лучшие времена, и это не могло не сказаться на продажах спецтехники. Но у Тимбермаш Байкал есть опыт работы в кризисный период, поэтому сейчас сбавлять обороты мы не намерены. К тому же, в регионе уже работает большое количество единиц техники John Deere, а значит, им необходимо сервисное обслуживание. Всегда нужно планировать работу на большой срок, и в долгосрочной перспективе мы видим большие возможности для развития филиала в Новокузнецке. Именно поэтому в ближайших планах у нас – строительство нового дилерского центра. Сегодня мы работаем на арендованных площадях, а намерены построить собственные здания – офисные, ремонтные, выставочные. Уже выполнена планировка территории, и построить мы собираемся современный и просторный объект. Хотелось бы отметить, что 21 августа, во время очень важного для нашего региона праздника - Дня шахтера, мы заложили первый камень. На территории нашего будущего дилерского центра состоялось демо-шоу, в котором участвовала строительная техника John Deere, а именно: самосвал E410LC, фронтальный погрузчик 844К-III, бульдозер 1050К, грейдер 872G и экскаватор Е400LC. Также дополнительно были продемонстрированы грейдер 872G и экскаватор Е400LC, оснащенные системой нивелирования Topcon.

Александр Головкин, директор филиала Тимбермаш Байкал в Новокузнецке