25 мая 2018

Кто нужен в лесу?

Новая стратегия подготовки операторов

На открытии технопарка САФУ «Трактородеталь» - официальный дилер John Deere, заключил с вузом соглашения о подготовке квалифицированных кадров для лесозаготовительной отрасли. В рамках соглашения предполагается разработка новых образовательных программ и стандартов, создание инжинирингового центра и взаимодействие в научно-исследовательской и инновационной деятельности.

«Наличия современной техники недостаточно, необходим и пласт специалистов высокого уровня. Это и стало основой нашего сотрудничества с коллективом «Трактородеталь». На встрече с компанией мы очень быстро нашли взаимопонимание и пришли к необходимости подготовки «инженеров 3.0», которые будут работать в условиях цифровой экономики на суперсовременной технике», - сообщила Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета.

«Кадровый голод является серьезной проблемой в лесозаготовительной и дорожно-строительной отрасли. Подобная ситуация нередко возникает в связи с тем, что современные образовательные стандарты, которые используются в вузах, просто не рассчитаны на подготовку компетентных специалистов. Стоит отметить, что и оборудование, которое используется для обучения будущих операторов, разительным образом отличается от современных лесных машин. Благодаря соглашению о сотрудничестве университет, исторически являющийся кузницей кадров для всего Севера России, будет выпускать специалистов, необходимых отрасли и умеющих работать с современной лесозаготовительной техникой. Мы делаем все возможное, чтобы подготовка операторов в России и занимала не менее 20 месяцев и осуществлялась на качественно новом уровне. Стоит отметить, что мы уделяем большое внимание и профориентационным мероприятиям, направленным на изменение неверных представлений о лесозаготовительных профессиях, поскольку далеко не все будущие студенты знают, что труд оператора и механика высокооплачиваемый и комфортный», - отмечает Михаил Дербин, менеджер по обучению и развитию персонала.

Контакт для СМИ:

Мария Саратова
Тел.: +7 (495) 783-3999
Моб.: +7 916 353 83 37